Welche Mittel zum Brünieren / Schwarzbrennen von Eisen bzw. Stahl kennt Ihr, welche davon sind historisch nachgewiesen und belegt, und was sind deren unterschiedliche Eigenschaften?
Bisher kannte ich nur Leinöl.
Zunächst erhitzt man das Metall auf ca. 300° C.
Dann trägt man das Leinöl dünn mit einem Leinentuch auf das Metall auf, wobei sich direkt eine dunkle Schicht bildet. Diese wird durch erneutes Erhitzen bzw. erneutes Erhitzen und Auftragen einer weiteren Ölschicht dicker und stabiler.
Das Ergebnis ist eine ziemlich robuste Oberfläche mit einem schwarzen, leicht glänzenden Finish.
Als nächstes habe ich gestern von Bienenwachs gehört. Kann als Block über das heiße Metall geführt werden.
Erzeugt wohl auch eine schwarze Schicht, allerdings eher matt. Soll weniger spröde als die Brünierung mit Leinöl sein.
Nachweise für beides kenne ich aus dem Stegreif nicht, habe aber ehrlich gesagt auch noch nie dazu recherchiert
Was kennt Ihr noch?